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Boulettes d’aubergines

Pendant la préparation, vous serez vite summergé par les senteurs uniques de l'aubergine.
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Boulettes d’aubergines

Pendant la préparation, vous serez vite summergé par les senteurs uniques de l'aubergine.

Ingrédients

  • 25 g de Crostini FLAVIS o Pane Casereccio FLAVIS
  • 300 g aubergines
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 oeuf
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 175 g d’huile d’arachide
  • Sel, selon l’indication médicale

Préparation

  1. Peler les aubergines, les couper en cubes d’environ 3 cm, les saler et les égoutter dans une passoire pendant quelques heures pour qu’elles dégorgent.
  2. Couper finement les Crostini FLAVIS ou le pain FLAVIS.
  3. Bien rincer les aubergines pour enlever le sel et les presser sans les casser, en les séchant soigneusement. Mettre l’huile d’olive dans une casserole assez grande avec des bords hauts; quand elle est chaude, ajouter la moitié d’une gousse d’ail et la faire revenir pendant environ 3 minutes, puis la retirer.
  4. Dans la même poêle, cuire les aubergines à feu moyen ; quand elles ont absorbé toute l’huile, ajouter une goutte d’eau. Cuire environ 10/15 minutes, jusqu’à ce que les aubergines se décomposent, puis bien égoutter et laisser refroidir.
  5. Dans un bol, hacher les aubergines à la fourchette ou au fouet, ajouter l’oeuf, une pincée de sel et la moitié de la chapelure, de façon à obtenir une pâte molle mais pas trop liquide.
  6. Avec les mains, faire des boulettes d’environ 30 g chacune, les mettre dans la chapelure et les paner avec précaution.
  7. Chauffer l’huile d’arachide dans une casserole à feu vif ; lorsqu’elle est chaude, tremper les boulettes par deux, les faire bien frire et les égoutter sur du papier absorbant.
  8. Servir les boulettes chaudes ou tièdes.

Les conseils du chef

Utilisez un mélange d’herbes hachées : la marjolaine, le thym et l’origan ou la menthe sont excellents pour donner arôme et fraîcheur au plat.
Il est également possible de cuire les boulettes dans un four ventilé à 190°C, en les plaçant sur une feuille de papier sulfurisé, de préférence arrosé d’huile pour éviter qu’elles ne sèchent trop. Dans ce cas, nous vous conseillons de les servir avec une simple sauce de tomates fraîches et de basilic.

Valeurs nutritionnelles

1 portion
Valeur énergétique 1817 kJ / 439 kcal
Matières grasses 40,2 g
dont acides gras saturés
7,3 g
Glucides 13,5 g
dont sucres simples
4,0 g
Fibres 4,7 g
Protéines 3,6 g
Sel 0,18 g
dont Sodium
80 mg
Potassium 304 mg
Phosphore 86 mg

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